2007年05月19日

カレーは素晴らしい このエントリーを含むはてなブックマーク

カレーは素晴らしい

昨日のランチから数えて四食、ずっとカレーを食べている。


昨日の昼ごはん:ハンバーグカレー

昨日の夕ごはん:手作りカレー

今日の朝ごはん:手作りカレー(昨日の残り)

今日の昼ごはん:インドカレー


何よりも驚きなのは、全く飽きていないことだ。

むしろまだまだカレーが食べたくて仕方ない。バッチコイ。

ああカレーはすばらしい。

http://anond.hatelabo.jp/20070518134452

カレーが食べたくなってきた。

でも昼ごはん買ってきてある。

プリンより小回り利かない分、余計に食べたくなってくる不思議。

anond:20070518134452

カレーって自分で作ると不味くなるのでいっつもレトルトばっかり

http://anond.hatelabo.jp/20070518144340

本当は作るのが面倒なんじゃないか?

ちなみに、私の主なレトルトカレーの使用方法 → 茹でたてのパスタ麺にかける

anond:20070518144340

カレーって簡単な料理な代表のように言われるけど、作ると意外に面倒じゃない?特にたまねぎを刻んでよく炒めるのがめんどい。

anond:20070518170143

タモさんも使ってたね、炒めたまねぎ。今度使ってみる。ありがとう。

anond:20070518183247

面倒くさがりなんですよ。味噌汁は出汁入り、お米は無洗米使ってる。

炒めたまねぎ

スーパーで炒めたまねぎ売ってるよ。カレーコーナーにあると思う。

便利なんでよく使ってる。

anond:20070518144701

あれそんなに面倒かなぁ。

http://anond.hatelabo.jp/20070518144340

きっと余計な隠し味とか入れるからだと思うよ。

スーパーでカレールーを買って、箱の裏に書いてある通りに作ってみ。

分量も、何もかもその通りに。

チョコレートだのソースだの醤油だのワインだの、余計なもの入れるからまずくなる。

そんな単純なことでうまくなるなら、メーカーが入れるって。

http://anond.hatelabo.jp/20070518170648

http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2007q1/20070131.html

これだね。

これ見てからまだ一度もカレー作ってない。

(平日は残業せずにきちんと7時ごろ帰って休日も出勤したり寝込んでしまわずに)カレー作りたいなあ。

anond:20070518144340

何を使って、どんな手順で、どの様に作ってるのかを教えてもらえたら、

問題点を改善する手伝いができるやもしれない。

ほー

anond:20070518170838

材料:ジャガイモ、たまねぎ、人参、豚肉、カレールー

とりあえず先に肉をフライパンで炒めておいて、後は鍋に素材全部入れて煮込む。

灰汁取りした後、カレールーを入れて30分ほど煮込む。

どう不味いのかと言うと、「苦い」。

甘口のルー使ってるのになぜか苦い。

一回目は灰汁取りが足りなかったのかと思ってたけど、二回目できっちり灰汁取りしたにもかかわらず状況は改善されず。

anond:20070518172324

うちのカレールーは一種だけです

後はね、作るのいいけど二日で飽きて、放置してるとあっという間にだめになっちゃう。

http://anond.hatelabo.jp/20070518184018

ルーだけでカレーを作ってみない?

苦くなる要素が見あたらない・・・

http://anond.hatelabo.jp/20070518184018

わからん…鍋のせい?水のせい?

あと煮込むときにスープストック(コンソメとか)入れた方が美味しいよ。

いちどフライパンで最後まで作ってみ。

カレールゥも二種類入れた方が美味しい。

スープストックはまあ時間のある時にでも

anond:20070518211304

ありがとう、今度はそれに気を付けてみるよ

anond:20070518190717

フライパンで?

容量が足りない気がするけど

ルーは最初から二つくっついてるやつでいいよね?

anond:20070518192031

何を言ってるんだお前は



ふと思いついたけど農薬使用してるかどうかって味に関係してくるかな?

http://anond.hatelabo.jp/20070518213552

いや、だから・・要するに、カレーを煮込む時に鍋底が焦げ付いてないかっつーのよ

http://anond.hatelabo.jp/20070518184018

肉を焦がしてないか?

もしくは、カレーを煮込む際にルーを焦がしてないか?

 

焦がすのは恋心だけで十分だぜ?

http://anond.hatelabo.jp/20070518184018

ごく普通ですね。何故苦味が出るのだろう。

手順を拝見して原因として疑うのは、

  • 煮込み中の鍋底の焦げ
  • 最初に炒め過ぎた肉の焦げ
  • じゃがいもの芽・玉葱の根っこ付近などのえぐり方が小さい

くらい。

http://anond.hatelabo.jp/20070518184018

焦げつきしか考えられない

レシピ通りに作ってるつもりで、実は分量しか一致してないんじゃない?

増田の手際と料理勘が悪いんだよ、きっと

http://anond.hatelabo.jp/20070518144340

材料を切る!炒める!コンソメを入れて煮込む!カレールゥを二種類入れる!

この単純作業の中でどこに不味くなる要素があると言うのか。

http://anond.hatelabo.jp/20070518172324

目分量だと失敗こともあるけど、

基本的には食べられる味になるよね。

http://anond.hatelabo.jp/20070518144340

レトルトのほうが苦手だなあ。特にボンカレー。

ご飯付きのレンジでチンするカレー(あ、あれ○べよ)はかなりのトラウマ。

カレーうどんにするならレトルト使うんだけど。


カレー食べたくなってきた。

ルーも炒めタマネギも余ってるし明日作ろうかな。


我が家のポイントは

肉にカレー粉をまぶす(小さい袋にカレー粉適量と肉と空気入れてシャカシャカ)

しっかりアクをとる(アクとりシートが便利。2回くらい)

最後のアク取り後にりんご(ジョナゴールド)をすりおろす。

ルーは中辛から辛口

水は箱の分量より若干多め。


野菜カレー向きのあっさりカレーができるよ。

カレーばっかだな

anond:20070518174317

ボンカレー一昨日食ってみたけど、やたら酸っぱかったなぁ


ジャーに残った飯にカビが生えてたことと何か関係があるだろうか

それなんてもやしもん

http://anond.hatelabo.jp/20070518213135

口から吐き戻して混ぜておいたら酒になったかもしれん。

http://anond.hatelabo.jp/20070518134452

あんたは俺か。


僕ちゃんは、独り暮らししてるので、

カレーに限らず、料理は何でも作り置きすることが多いよー


ニキビが出るまで食べ続けてるんだけど、

それはさすがに大人としてマズいかなー

anond:20070518145935

カレーライスは大好きなのに、カップヌードルのカレー味とスナック菓子のカレー味はあまり食べる気がしない。

あと、カレーうどんとカレーパンは好きです。

http://anond.hatelabo.jp/20070518155511

カップヌードルのカレーってなんであんな独特の味なんだろ。

化学調味料がいっぱい入ってんのかな?

posted by tsukamoto at 01:36 | Comment(0) | TrackBack(1) |
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